Ростовский филиал Российской академии правосудия
О филиале
Учебная деятельность
Научная деятельность
Полезное
Полезное
Статистика

. .Ювенальная Юстиция в России

Поколение LEX

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Научно-исследовательская работа в Ростовском филиале РАП строится по следующим направлениям:

1. Способы судебной защиты гражданских прав.

2. Проблемы судебного правоприменения в гражданском и трудовом праве.

3. Административная реформа.

4. Проблемы теории Конституционного права и конституционного судопроизводства.

5. Теория судебной власти и права, государственное и муниципальное управление.

6. История государства и права.

7. Ювенальный суд и восстановительное правосудие.

8. Перспективы развития законодательства об ответственности за преступления против правосудия.

9. Проблемы противодействия организованной преступности и коррупции в современной России.

10. Уголовная политика РФ в отношении несовершеннолетних.

11. Исследование процессов формирования и развития личности профессионального работника судебной системы.

12. Правовые проблемы вступления России в ВТО.

13. Язык и культура англоязычных стран.

 

Целями научной деятельности является способствование реализации мер по созданию стабильных условий развития и совершенствования российского правосудия и правового образования, дальнейшему расширению его доступности и открытости для участников судебного процесса и для общества в целом, обеспечению роста доверия к правосудию, судебной защите прав и свобод гражданина и человека, а также независимости судебной власти как необходимого условия выполнения ею своей конституционной функции в системе разделения властей. Это предопределяет организацию серьезной научной работы по проведению:

- фундаментальных и прикладных исследований материально-правовых и процессуальных аспектов организации и деятельности судебной системы, конституционных (уставных) судов, ювенальных, административных, трудовых, третейских судов в субъектах РФ;

- исследований социально-правовой практики института мировых судей и научно-практического обеспечения процесса его совершенствования в субъектах РФ;

- анализа отношения общественного мнения к качеству функционирования судебной системы в субъектах РФ;

- научного исследования практики развития методов восстановительного правосудия, широко зарекомендовавших себя в мире: досудебного и судебного урегулирования споров посредством переговоров и мирных соглашений, а также альтернативных способов разрешения конфликтов с помощью третейского разбирательства;

- изучения общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ с учетом выполнения Особенности составления тестовых заданий, используемых при компьютерной оценке знаний студентов. Учебное пособие объективного анализа, правоприменительной практики отечественных, зарубежных и международных судов с целью издания ведомственной литературы научного и учебно-методического характера (монографий, практических пособий, комментариев, обзоров судебной практики, публицистической литературы) для использования в научных и учебных целях в Ростовском филиале Российской академии правосудия.

 

Дальнейшее развитие научно-исследовательской работы в филиале явится продолжением уже достигнутых преподавателями и студентами результатов в этой сфере деятельности.

Как показывает статистика, в 2006-2007 учебном году отмечен серьезный положительный рост активности участия кафедр в научно-исследовательской работе. Преподаватели филиала приняли участие в работе теоретических, методических и других семинаров, научно-методических, научно-практических конференциях, проводимых как на базе филиала, так и других вузов Ростова-на-Дону и Ростовской области. Результативным явился обмен информацией на основе личных контактов преподавателей филиала с преподавателями других вузов, Академии и ее филиалов. В течение 2007 г. 11 преподавателей приняли участие в конференциях в качестве докладчиков, в том числе во Всероссийских конференциях - 2, в работе международных - 5.

В результате проводимой работы научного характера профессорско-преподавательским составом кафедр филиала в 2006-2007 гг. опубликовано 13 монографий, 49 учебников и учебных пособий, 255 научных статей. На 2008 г. запланировано издать 8 монографий, 42 учебника и учебных пособия, что превышает количество изданий за предыдущие два года.

 

За 2007 г. преподавателями Ростовского филиала Российской академии правосудия было защищено 7 кандидатских и 2 докторских диссертации.

Расширяются международные рабочие контакты преподавателей Ростовского филиала Российской академии правосудия. Это связано с успешным участием в российско-канадском проекте «Усовершенствование работы с молодежью группы риска в Российской Федерации» (МГР), который реализуется в нескольких регионах РФ и рассчитан на 2006-2009 гг.; в проекте «Российско-американское судейское партнерство»; в совместном проведении мероприятий в рамках международных семинаров с Советом Европы.

В научно-исследовательской деятельности преподавателей активное участие принимают и студенты. Многие выступления студентов Ростовского филиала отмечены призами и дипломами на межрегиональных и международных конференциях студентов и молодых ученых.

Научно-исследовательская работа студентов филиала организована и реализуется в работе Совета научного общества и научных кружках по научным темам кафедр филиала и межкафедральным темам. Общая численность студентов РфРАП очной формы обучения, участвующих в научной работе, 125 человек. Объем средств, направленных вузом на финансирование НИРС, составил 11 тыс. руб., что явно недостаточно для успешного ведения научной работы студентов.

 

Объем проделанной и планируемой научно-исследовательской работы требует более серьезного подхода к организации научно-исследовательского процесса в филиале, поэтому с 1 ноября 2007 г. в Ростовском филиале введена должность заместителя директора по научной работе, на которую назначен заведующий кафедрой международного права, д.ю.н., профессор С.А. Григорян.

 

Научные направления кафедр Ростовского филиала РАП

Кафедра гражданско-правовых дисциплин:

1. Способы судебной защиты гражданских прав (научные руководители: ст. преподаватель кафедры, судья Ростовского областного суда Монако И.В., к.ю.н., доц. Мархгейм М.В.).

2. Проблемы судебного правоприменения в гражданском и трудовом праве (научные руководители: к.ю.н., доц. Ротко С.В., доцент Гетман Я.Б., ст. преподаватель кафедры судья Ростовского областного суда Мельник Н.И., ст. преподаватель кафедры, судья Арбитражного суда РО Колесник И.В.).

Кафедра государственно-правовых дисциплин:

1. Административная реформа (научный руководитель – зав. кафедрой, д.ю.н., проф. Гензюк Э.Е.).

2. Проблемы теории Конституционного права и конституционного судопроизводства (нучный руководитель д.ю.н., проф. Овсепян Ж.И.).

Кафедра теории и истории права и государства:

1. Теория судебной власти и права, государственное и муниципальное управление (научный руководитель - д.ю.н., проф. Власов В.И.).

2. История государства и права (научный руководитель - д.ю.н., проф. Цечоев В.К.).

Кафедра уголовно-правовых дисциплин:

1. Ювенальный суд и восстановительное правосудие (научный руководитель – д.ю.н., профессор кафедры, председатель Ростовского областного суда Ткачев В.Н.).

2. Перспективы развития законодательства об ответственности за преступления против правосудия (научный руководитель – зав. кафедрой, д.ю.н., профессор Блинников В.А.).

3. Проблемы противодействия организованной преступности и коррупции в современной России (научный руководитель – д.ю.н., профессор Иванов В.Д.).

4. Уголовная политика РФ в отношении несовершеннолетних (научный руководитель - зав. кафедрой, д.ю.н., профессор Блинников В.А., к.ю.н., профессор кафедры Перекрестов В.Н.).

Кафедра ГСЭ и ЕНД:

1. Проблемы социального контекста и социального эффекта реализации судебной реформы.

2. Развитие профессиональной и обыденной правовой культуры современного российского общества.

Кафедра общеобразовательных дисциплин:

Исследование процессов формирования и развития личности профессионального работника судебной системы (научный руководитель – зав.кафедрой Швандерова А.Р.).

Кафедра международного права:

1. Правовые проблемы вступления России в ВТО (научный руководитель – зав. кафедрой, д.ю.н., профессор Григорян С.А.).

2. Язык и культура англоязычных стран (научный руководитель – к.фил.н. Лебедева Е.А.).

Кафедра языкознания и иностранных языков:

Разработка проблемы судебного перевода.

 

Межкафедральные научные направления

1. Ювенальная юстиция и восстановительное правосудие (научные руководители доц. кафедры уголовно-правовых дисциплин Воронова Е.Л., преподаватель Бояринова Е.В.).

2. Примирительные процедуры на юге России (научные руководители к.ю.н., доцент Федоренко Н.В., к.мед.н. Щербаков В.В., Пахомова С.Ю.).

3. Право и информатика (научный руководитель ст. преподаватель кафедры ГСЭ и ЕНД Бойко С.С.).

 

Сотрудники Ростовского филиала РАП, являющиеся членами диссертационных советов

 

1. Бакаева Е.Н., д.б.н., профессор - член диссертационного совета К 307.011.01 по специальностям 03.00.16 – экология, 03.00.10 – ихтиология при Азовском НИИ рыбного хозяйства, г. Ростов-на-Дону.

2. Блинников В.А., д.ю.н., проф., зав. каф. уголовно-правовых дисциплин - член докторского диссертационного совета при Российской академии правосудия (12.00.01, 12.00.02, 12.00.03, 12.00.08, 12.00.10), а также член диссертационного совета при Северо-Кавказском научном центре высшей школы (12.00.01, 12.00.08, 12.00.09).

3. Гензюк Э.Е., д.ю.н., проф., зав. каф. государственно-правовых дисциплин - член диссертационных советов по специальности 12.00.14 при Ростовском юридическом институте МВД РФ, Российской академии правосудия.

4. Григорян С.А., д.ю.н., профессор - член диссертационного совета при Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ по специальности 12.00.10 – международное право, европейское право.

5. Денисенко В.В., д.ю.н., профессор - член диссертационных советов по специальности 12.00.08, 12.00.09 и 12.00.14 при Ростовском юридическом институте МВД РФ и Северо-Кавказской академии государственной службы.

6. Денисова Г.С., д.соц.н., профессор - зам. председателя диссертационного совета Д 212.206.03 по специальности 24.00.01 – социология культуры и духовной жизни, 22.00.06 – теория и история культуры (социологические науки); член диссертационного совета Д 502.008.01 по специальности 23.00.02 – политические институты; этнополитическая конфликтология; национальные и политические процессы и технологии (Северо-Кавказская академия государственной службы).

7. Иванов В.Д., д.ю.н., проф. каф. уголовно-правовых дисциплин - член диссертационного совета РЮИ МВД РФ (12.00.08), член диссертационного совета при Ростовском юридическом институте МВД РФ (12.00.01, 12.00.02, 12.00.23), член диссертационного совета при Ростовском юридическом институте МВД РФ (12.00.09, 12.00.14).

8. Овсепян Ж.И., д.ю.н., профессор - член диссертационных советов по специальности 12.00.02 «Конституционное право; муниципальное право» при Южном федеральном университете и Северо-Кавказской академии государственной службы.

9. Цечоев В.К., д.ю.н., профессор - член диссертационного совета при Северо-Кавказском научном центре высшей школы по специальности 12.00.01 – теория и история права и государства; история учений о праве и государстве.

| О проекте | Все права защищены Ростовский филиал Российской академии правосудия © 2003-2006