Главное меню
Об Академии
Полезное
Статистика

. .Ювенальная Юстиция в России

Поколение LEX

ИНФОРМАЦИЯ О КОЛЛЕДЖЕ

Колледж является структурным подразделением Российской академии правосудия.

Обучение в Колледже Российской академии правосудия имеет своей целью подготовку специалистов средней квалификации для судебной системы России и является первой ступенью высшего юридического образования. Учебные планы Колледжа согласованы с учебным планом факультета подготовки специалистов для судебной системы (юридического факультета) академии. Это позволяет решить задачу, с одной стороны, ранней профессиональной ориентации учащихся, с другой - обеспечить последовательность и преемственность общего среднего и высшего профессионального образования, привлечь в академию наиболее способных и подготовленных учащихся, сократить программу обучения высшего профессионального образования.

Учащиеся Колледжа, проходящие обучение на базе основного общего образования по специальности 0201 «Правоведение», получают дополнительную подготовку в области судопроизводства и иностранных языков . Такого рода обучение предполагает знание не только основ материального и процессуального права, но и специфики делопроизводства в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, углубленную языковую подготовку, получение образования в сфере современных информационных технологий, применяемых в судах, в юридической деятельности в целом.

С 2005 г. в Колледже производится набор абитуриентов на специальность 0614 «Земельно-имущественные отношения». Основное время в обучении студентов по этой специальности отводится для освоения теоретических и практических навыков по специальным дисциплинам: микроэкономика, управление территориями и имуществом, теория оценки, организация оценочных работ, основы государственного кадастра, информационное обеспечение, экономическая оценка.

Специализация – правовое регулирование недвижимости, судебная защита земельно-имущественных прав.

Немаловажной особенностью обучения в Колледже является его практическая направленность. Студенты Колледжа имеют возможность апробировать свои знания в ходе практики в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, органах юстиции, нотариата, адвокатуры, прокуратуры. Они могут в стенах академии принять участие в международных программах, посвященных актуальным вопросам правоприменения, пройти стажировку и ознакомительную практику по програмам международных студенческих обменов.

Колледж располагается в здании академии , имеет прекрасно оборудованные аудитории для лекционных и практических занятий .

Обучение студентов Колледжа ведут профессора и преподаватели специализированных кафедр академии. На старших курсах занятия в Колледже ведут судьи, т.е. специалисты- практики, имеющие дело непосредственно с «живым», развивающимся, а не абстрактным, «мертвым», правом.

Студенты имеют все условия для полноценного отдыха и саморазвития. В Колледже проводятся встречи за «круглым столом»,тематические конференции, вечера отдыха. Студенты принимают участие в организации и проведении культурных мероприятий: игры КВН, концерты, конкурсы, спортивные соревнования, посещают театр, музеи, реализуют свои творческие способности в молодёжной газете «Поиск».

Колледж осуществляет подготовку по специальностям :

0201 «Правоведение », квалификация «юрист»

- с дополнительной подготовкой в области судопроизводства и с прохождением профессиональной практики в судах общей юрисдикции (на базе 9 класса, срок обучения – 3 года 10 месяцев; на базе 11 класса – 1 год 10 месяцев);

- с дополнительной подготовкой по иностранному языку, международно-правовая специализация и с прохождением профессиональной практики в Великобритании (на базе 9 класса, срок обучения – 3 года 10 месяцев);

0614 «Земельно-имущественные отношения», квалификация «экономист»

- с дополнительной подготовкой в сфере судебной защиты земельно-имущественных прав и с прохождением профессиональной практики в арбитражных судах, агентствах недвижимости, риэлтерских компаниях (9 класс, срок обучения – 3 года 10 месяцев).

Прием документов с 1 июня по 31 июля.

СПЕЦИФИКА ОБУЧЕНИЯ

В процессе обучения студентам Колледжа предос­тавляется возможность:

• получить последовательно общее среднее (полное) и среднее профессио­нальное образование;

• пройти углубленную подготовку по общегуманитарным дисциплинам, ино­странным языкам, информатике, информационным технологиям;

• получить основательную теоретическую подготовку повышенного уровня по специальности «Правоведение», «Земельно-имущественные отношения»;

• апробировать свои знания в ходе практики в судах общей юрисдикции, арбит­ражных судах, органах юстиции, нотариата, адвокатуры, прокуратуры, органах государственной власти ;

• пройти стажировку и ознакомительную практику по программам международных студенческих обменов.

ИТОГОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

По результатам обучения в Колледже по специальности 0201 «Правоведение» выпускникам выдается диплом государственного образца с присвоением квалификации «Юрист с дополнительной подготовкой в области судопроизводства» или «Юрист с дополнительной подготовкой по иностранно­му языку».

По результатам обучения в Колледже по специальности 0614 «Земельно-имущественные отношения» выпускникам выдается диплом госу­дарственного образца с присвоением квалификации «Экономист», «Экономист с дополнительной подготовкой в сфере правовой защиты земельно-имущественных прав».

Все выпускники Колледжа получат возможность после сдачи вступительных испытаний продолжить образование в Академии по сокращенной программе высшего профессионального образования.

ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ

Студентам Колледжа предоставляется отсрочка от призыва в Вооруженные Силы РФ на весь срок обучения. В случае продолжения обучения осуществляется военная подготовка на военной кафедре Академии. В Академии функционирует военная кафедра по подготовке офицеров запаса (специальность «СУДЕБНАЯ РАБОТА») для системы военных судов Российской Федерации. По окончании обучения студенту присваивается воинское звание «лейтенант юстиции» .

СОДЕЙСТВИЕ В ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

Колледж Российской академии правосудия готовит юристов средней квалификации для судебной системы Российской Федерации и экономистов средней квалификации для работы в области земельно-имущественных отношений и недвижимости. Выпускники, окончившие Колледж по специальности 0201 «Правоведение», могут работать в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, органах юстиции, нотариата, адвокатуры, прокуратуры, органах государственной власти.

Выпускники, окончившие Колледж по специальности 0614 «Земельно-имущественные отношения», могут работать в земельно-имущественном комплексе на муниципальном, областном и федеральных уровнях, смогут заниматься не только риэлтерской деятельностью, но и управленческо-производственной, оценочной, экономической, информационно-аналитической по недвижимости и имуществу, а также деятельностью в сфере правовой защиты земельно-имущественных прав.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ АБИТУРИЕНТОМ В ПРИЕМНУЮ КОМИССИЮ АКАДЕМИИ

При поступлении в Колледж требуются:

- документ, удостоверяющий личность поступающего (предъявляется лично);

- заявление (пишется собственноручно);

- аттестат об основном общем или о среднем (полном) общем образовании или диплом о начальном профессиональном образовании либо их нотариально заверенные копии (по усмотрению абитуриента);

- 6 фотографий (размер 3x4).

Если поступающий претендует на льготы, установленные законодательством Российской Федерации, то он должен представить в Приемную комиссию РАП соответствующие документы не позже 30 июня 2004 г.

Поступающие в порядке целевого приема, помимо указанных документов, представляют направление на целевую подготовку.

Прием документов от поступающих на очную форму обучения начинается 1 июня, заканчивается не ранее 31 июля.

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Вступительные конкурсные испытания проводятся в два потока.

I поток – с 1 июля по 10 июля;

II поток – с 1 августа по 10 августа.

Конкурсные вступительные испытания в Колледж проводятся как на бюд­жетные, так и на внебюджетные места.

Вступительные конкурсные испытания для поступающих в Колледж на спе­циальности 0201 «Правоведение» (повышенный уровень), 0614 «Земельно-имущественные отношения» на базе основного общего образования проводятся в виде экзаменов по:

• истории России (устно) с оценками «5 (отлично)», «4 (хо­рошо)», «3 (удовлетворительно)», «2 (неудовлетворительно)»;

• русскому языку (письменно) с оценками «5 (отлично)», «4 (хорошо)», «3 (удовлетворительно)», «2 (неудов­летворительно)» .

В зависимости от направления сдается дополнительный экзамен по:

• литературе (устно) (с дополнительной подготовкой в области судопроизводства) с оценками «5 (отлично)», «4 (хорошо)», «3 (удовлетворительно)», «2 (неудов­летворительно)» ;

• иностранному языку (устный экзамен) (международно-правовая специализация) с оценками «5 (отлично)», «4 (хорошо)», «3 (удовлетворительно)», «2 (неудовлетворительно)» »

• математике (письменно) (с дополнительной подготовкой в сфере судебной защиты земельно-имущественных прав) с оценками «5 (отлично)», «4 (хорошо)», «3 (удовлетворительно)», «2 (неудов­летворительно)» .

Вступительные конкурсные испытания для поступающих в Колледж на спе­циальности 0201 «Правоведение» на базе среднего (полного) общего образования проводятся в виде экзаменов по:

• обществознанию (устно) с оценками «5 (отлично)», «4 (хо­рошо)», «3 (удовлетворительно)», «2 (неудовлетворительно)»;

• русскому языку (письменно) с оценками «5 (отлично)», «4 (хорошо)», «3 (удовлетворительно)», «2 (неудов­летворительно)» .

С целью выяснения общекультурного уровня подготовки абитуриентов перед вступительными испытаниями проводится собе­седование.

Все вступительные испытания проводятся по программам, соответствующим образовательным программам основного общего или среднего (полного) общего образования.

Для лиц, окончивших образовательное учреждение среднего (полного) об­щего или начального профессионального образования с медалью, образователь­ное учреждение основного общего образования с аттестатом с отличием, обра­зовательное учреждение начального профессионального образования с дипло­мом с отличием, вступительные испытания проводятся по профилирующей дис­циплине - «Обществознание» (в форме собеседования на базе 11 класса) ; «История России» (в форме собеседования на базе 9 класса).

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ

На вступительных испытаниях гарантируется обеспечение спокойной и доб­рожелательной обстановки, предоставление возможности поступающим наибо­лее полно проявить уровень своих знаний и умений, объективность оценки спо­собностей и склонностей поступающих.

Перед каждым вступительным испытанием проводится консультация, обес­печивающая ознакомление абитуриентов с особенностями контрольных заданий, технологией проведения вступительного испытания и др.

Лицам, допущенным к вступительным испытаниям, выдаются экзаменационные листы установленной формы с фотографией поступающего, подписанные ответст­венным секретарем Приемной комиссии и скрепленные печатью учебного заведе­ния. Экзаменационный лист выдается поступающему лично накануне проведения первого вступительного испытания. Экзаменационный лист является пропуском на вступительные испытания. По окончании вступительных испытаний экзаменацион­ный лист возвращается ответственному секретарю Приемной комиссии и в даль­нейшем постоянно хранится в личном деле студента.

На вступительных испытаниях обеспечивается наличие необходимых вспо­могательных материалов: наглядных пособий, справочных материалов (карт, таблиц, схем, атласов) и др.

При входе в аудиторию, где проводятся испытания, поступающий предъяв­ляет паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и экзаменаци­онный лист. После проверки личности поступающего ему взамен экзаменаци­онного листа выдается экзаменационный билет, бланк листа устного ответа или бланки титульных листов с вкладышами для выполнения письменной работы.

Все записи при подготовке к ответу на устных вступительных испытаниях и письменные работы выполняются на листах со штампом учебного заведения. Листы со штампом учебного заведения до выдачи их экзаменаторам хранятся у ответст­венного секретаря Приемной комиссии и подлежат строгому учету.

В критерии оценки знаний абитуриентов входят: уровень теоретических зна­ний; умение использовать теоретические знания при выполнении практических заданий; обоснованность, четкость и культура изложения ответа.

Опрос на устном вступительном испытании проводится по всем вопросам контрольного задания даже в том случае, если на первых вопросах поступаю­щий показал недостаточную подготовленность. В необходимых случаях посту­пающему могут быть предложены дополнительные вопросы в пределах про­граммы вступительных испытаний по данному предмету. Прием устных вступи­тельных испытаний у каждого абитуриента осуществляется не менее чем двумя преподавателями. Опрос одного поступающего продолжается, как правило, 0,25 часа (15 минут). Одновременно в аудитории должно находиться не более 5-6 экзаменующихся на каждого из двух экзаменаторов. Подготовка к ответу долж­на продолжаться не более 30 мин.

Продолжительность письменного испытания для потока устанавливается не более 4-х часов (240 минут) без перерыва.

Лица, не выполнившие полностью письменную работу, сдают ее незакон­ченной.

Оценка ставится цифрой и прописью сначала в экзаменационную ведомость, а затем в экзаменационный лист поступающего. Каждая оценка по устному эк­замену как в экзаменационной ведомости, так и в экзаменационном листе под­писываются двумя экзаменаторами.

Результаты устного вступительного испытания объявляются в день его про­ведения, результаты письменного вступительного испытания - на следующий день. Объявление результатов вступительного испытания осуществляется в форме списка, включающего всех сдававших данное вступительное испытание, для обеспечения возможности абитуриенту ознакомиться не только со своим результатом, но и получить информацию об общих результатах сдачи вступи­тельного испытания.

Повторная сдача вступительного испытания при получении неудовлетвори­тельной оценки и пересдача вступительного испытания с целью улучшения оценки не допускается.

Лица, не явившиеся на вступительные испытания без уважительной причины, получившие неудовлетворительную оценку, а также забравшие документы в период проведения вступительных испытаний, выбывают из конкурса и не зачисляются в колледж. Лица, не явившиеся на вступительные испытания по уважительной причи­не, допускаются к ним в параллельных группах или индивидуально в период до полного завершения вступительных испытаний. О невозможности явиться на всту­пительные испытания по болезни поступающий должен сообщить в учебное заведе­ние до начала вступительного испытания или представить справку о болезни не позднее трех дней после вступительного испытания.

Российская академия правосудия гарантирует поступающим соблюдение всех прав на апелляцию. Прием заявлений об апелляции осуществляется в день объявления результатов вступительного испытания. Рассмотрение апелляций осуществляется в день подачи заявлений об апелляции или на следующий день в соответствии с Правилами приема. Дополнительный опрос абитуриентов при рассмотрении апелляций не допускается. Рассмотрение апелляции оформляется актом.

ЗАЧИСЛЕНИЕ В КОЛЛЕДЖ

Зачисление студентов производится на общих основаниях - по результатам вступительных испытаний в порядке конкурсного отбора. Для поступающих в порядке целевого приёма конкурс проводится отдельно.

В случае, если количество абитуриентов, набравших максимальное количе­ство баллов при сдаче вступительного испытания на бюджетные или внебюджетные места на базе основного общего образования, превышает число выде­ленных мест, вопрос об их зачислении решается с учетом результатов собеседо­вания.

Зачисление в Колледж будет проводиться после завершения вступительных испытаний и заканчиваться не позднее 20 августа. Списки за­численных вывешиваются для общего сведения.

После завершения вступительных испытаний не позднее 15 августа посту­пающий представляет оригинал документа государственного образца об образо­вании.

Лицам, не прошедшим по конкурсу, выдаются по их просьбе справки о сдан­ных вступительных испытаниях для участия в конкурсе в других учебных заве­дениях или обучения на соответствующей ступени довузовской подготовки Ака­демии. Результаты сдачи вступительных испытаний в таких справках выстав­ляются в общепринятой пятибалльной системе.

НАШ АДРЕС: г. Ростов-на-Дону, ул. Ленина, 66. Контактный телефон (факс): 975-713

Сайт: www . rfrap . aaanet . ru E - mail : iuscol @ mail . ru

| О проекте | Все права защищены Ростовский филиал Российской академии правосудия © 2003-2006