Главное меню
Об Академии
Полезное
Статистика

. .Ювенальная Юстиция в России

Поколение LEX

ОБЩЕСТВЕННО-ПРАВОВОЙ ФОРУМ МОЛОДЕЖИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

20-21 октября 2006 года в г. Ростове-на-Дону состоялся общественно-правовой форум молодежи Северного Кавказа «Поколение LEX» .

Форум проводился по инициативе молодежного объединения «Поколение LEX» Региональной ассоциацией специалистов по поддержке судебно-правовой реформы и ювенальной юстиции в Ростовской области, на базе Ростовского филиала Российской академии правосудия. Партнерами молодежного форума выступили: Администрация Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, Ростовский Областной суд, Комитет по молодежной политике Администрации Ростовской области, Некоммерческая корпорация «Прожект Хармони Инк.», Всероссийский фонд «Нет алкоголизму и наркомании» .

Молодежь выступила за новое гуманитарное Будущее. Новое поколение хорошо понимает, что инвестиции могут идти не только в промышленность или социальную сферу, но и в гуманитарные программы. Проекты будущего, помимо административных и финансовых вливаний, нуждаются в человеческом доверии, понимании, служении. Это было отмечено и в приветственном письме Дмитрия Козака молодым участникам общественно-правового форума молодежи Северного Кавказа «Поколение LEX». Задачей мероприятия стало определение сложной карты гуманитарных процессов в Южном регионе, поиск на этой карте основных проблемных зон и возможных ресурсов развития.

Форум как событие всего Южного региона организован ПО ИНИЦИАТИВЕ МОЛОДЫХ, ДЛЯ МОЛОДЫХ И РУКАМИ МОЛОДЫХ. Оргкомитет состоял из студенческой команды Ростовского филиала Российской академии правосудия и общественной рабочей группы «Поколение LEX». Приглашенные участники (а это были молодые специалисты государственных и общественных структур почти со всех субъектов ЮФО) тоже были отобраны по принципу активной жизненной позиции и включенности в реальные программы деятельности. Стремление форума удерживать правовые рамки при обсуждении молодежной темы – признак того, что молодежные инициативы вышли на новый этап осмысленности и ответственности.

Всегда, когда говорят о молодежи, так или иначе обсуждают не то, что есть в настоящий момент, а то, что будет. В каждом новом поколении видят в первую очередь потенциал. Мало просто фиксировать возможности, нужно знать, НА КАКОЙ ИМЕННО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РЕСУРС МОЖНО БУДЕТ РАССЧИТЫВАТЬ. Вот почему недостаточно обсуждать обычные схемы подготовки Будущего для следующего поколения (образовательные программы, нынешнюю молодежную политику, планы партий и организаций…). Возможно, самое главное сейчас – это определить, виден ли молодым людям широкий ЖИЗНЕННЫЙ ГОРИЗОНТ. Нужно, чтобы будущее манило вперед, а не толкало железной необходимостью в спину. Людей притягивают идеи и новые программы в той степени, в которой они помогают раскрыть сам человеческий потенциал, богатство личности, которое измеряется не только социальной активностью. Богатство молодости – это, в первую очередь, разнообразие вариантов самоопределения. Невиданная ранее РОСКОШЬ СВОБОДЫ ВЫБОРА должна стать богатством нынешнего и последующих поколений. Нужно только грамотно это оформлять. Поэтому Форум и называется «Поколение LEX» - ПОКОЛЕНИЕ ЗАКОН.

Форум молодежи Северного Кавказа показал, что привычные индивидуальные амбиции и лидерские качества имели большое значение Вчера и еще востребованы Сегодня. Но на смену им Завтра приходит жажда открытого жизненного горизонта – возможности самореализоваться в Большом мире, быть причастным к более широкому движению, испытывать чувство уважения и самоуважения. Для представителей республик Северного Кавказа это важно. Участники общественно-правового форума молодежи Северного Кавказа «Поколение LEX» стали шире просматривать свои жизненные горизонты и начали подсчет молодежного потенциала Юга России.

Каждая из групп, работающих на форуме, сделала свои выводы.

Группа « Молодежное общественное движение на Северном Кавказе».

На Форуме стало ясно, что концепции и стратегии Западного общественного развития часто могут оказаться неприемлемыми для становления общественных организаций Северного Кавказа. Говоря о типе социальной активности в республиках нужно учитывать то, что «негативный имидж» Северного Кавказа, может быть изменен в положительную сторону. Само то, что общественная жизнь в республиках динамична, наполнена настоящими эмоциями и реальной - если не ПРАВОзащитной, то определенно Защитной тематикой, дает "зеленый свет" активным социо-культурным действиям. Изменения в образе жизни – самые сложные и долговременные. ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ НА КАВКАЗЕ СЕЙЧАС ПРЕДОСТАВЛЯЕТ РЕДКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ (вплоть до введения ряда норм "скачком") - такова готовность людей к изменениям, таково их желание новой богатой возможностями жизни. Предполагается, что, например, процесс обучения новейшим компьютерным технологиям в республиках Кавказа может пойти успешно-взрывным путем (это и интенсивное заочное обучение, и возможность дистанционной работы в дальнейшем).

Процессы, идущие в Южном регионе подлинны и сложны, поэтому их нельзя напрямую соотнести с четко отстроенными западными образцами. Но жажда положительного нового в молодежной среде Кавказа очевидна и требует своих форм (возможны какие-либо «смешанные» формы общественной активности: например, добровольческие группы не на самостоятельной основе, а при вузах, фондах, правовых и досуговых организациях). Для этого нужны стимулы к разработке совместных Программ государственных и общественных структур.

Группа « Безопасность на Северном Кавказе».

На Форуме стало ясно, что молодое поколение Юга России устало от войны, в которой сам социальный выбор невелик: либо идти в бандиты, либо - в правоохранительные органы. Однако это альтернатива уже уходящего военного прошлого. Сейчас нужно активно обсуждать, куда в мирный период направить бурную молодую энергию. Импульсивность, особое чувство общины, великие воинские традиции в сознании молодежи должны быть переработаны в тот «сплав», который поможет молодым людям в их долговременных конструктивных планах. Речь идет о своего рода социальной, ИДЕЙНОЙ КОНВЕРСИИ – о переводе в первую очередь сознания с «военных рельсов» на «мирную колею». И здесь не обойтись без пересмотра отживших концепций - с одной стороны - и психологической адаптации к новым концепциям – с другой.

Группа « Транспарентность судебной системы».

Молодой потенциал региона отличается гибкостью, отзывчивостью к новому. При этом молодым людям для реализации инициатив зачастую не хватает административной и финансовой поддержки. Однако многие социальные движения начинались и продолжаются благодаря Добровольчеству. В отличие от других российских регионов, где «запуск» осуществляется в основном за счет чиновничьего ресурса, на Кавказе главным двигателем всегда были Человеческие отношения и у волонтерского движения здесь большие перспективы. В частности примирительные процедуры (правовой институт, который в России только начинает свое становление) на Кавказе могут быть НЕ ВВЕДЕНЫ, А ВОЗРОЖДЕНЫ. Умение разрешать конфликты, связанные даже с кровной местью, путем переговоров – драгоценная традиция. Нужно помнить о том, что у межнациональной терпимости и толерантности КРОМЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ И ПРАВОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ. Примирительные процедуры на досудебной и судебной стадии, при условии их введения хотя бы через молодых добровольцев-юристов, могут сыграть здесь большую роль.

Однако привлечение нового должно сопровождаться высокой степенью осмысленности и ответственности. Даже самые отработанные образцы в условиях складывающегося нового отношения к «официозу» могут приобрести неожиданное звучание. Примером может послужить правовая проблема участия Гражданского общества в осуществлении власти, конкретнее – суды присяжных, которые сейчас являются одной из точек особого внимания. Ведь процессы с участием присяжных заседателей на Кавказе (особенно по делам о терактах) до сих пор оцениваются неоднозначно. Повышение грамотности присяжных – один из ключевых моментов в правовых программах на Северном Кавказе.

Как это ни странно звучит, но потенциал Гражданского общества на Северном Кавказе огромен. Однако для его реализации требуется в десятки раз больше усилий, чем в других регионах России. Кстати, не факт, что государственным органам в данном случае можно ограничиться финансово-административной и правовой поддержкой. ОТКРЫТОСТЬ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПОЛАГАЕТ НЕ ТОЛЬКО РАБОТУ СО СМИ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ЭТО ОТКРЫТОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ОБЩЕСТВУ, конкретные контакты с общественными организациями. Причем приглашение к взаимодействию стоит ждать именно от судебной системы. Пример тому – Ростовская область, где первые в России ювенальные суды вышли с предложениями к социальным службам и общественным организациям с инициативой совместной деятельности по предотвращению подростковой преступности и работе с подростками группы риска.

Группа « Роль СМИ в развитии нового правового сознания молодого поколения».

Участники форума определили, что необходимо общее ВЫРАВНИВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА Юга России. В тех СМИ, где наравне размещаются и материалы из республик, и репортажи из краев и областей ЮФО «перепады» и «перегибы» в оценке событий заметней.

Погрузиться в общее информационное поле могут помочь реальные человеческие встречи. Кавказская традиция гостеприимства (когда происходит свое рода информационное «выравнивание» гостя и хозяина) понятна всем и хорошо «работает» на форумах и фестивалях. В ПОГРАНИЧНЫХ РЕГИОНАХ НУЖНЫ И «ПОГРАНИЧНЫЕ» ФОРУМЫ (между национальностями, между специальностями, между различными идейными платформами и т.д.).

ВСЕ ПОДСЧЕТЫ (ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ПОТЕНЦИАЛА, РЕСУРСОВ) УЧАСТНИКИ ФОРУМА СДЕЛАЛИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ДЛЯ СЕБЯ и увезли в свои республики и края. В итоговую Резолюцию общественно-правового форума молодежи Северного Кавказа «Поколение LEX» вошли уже конкретные шаги и проекты: создание Ассоциации общественных организаций Северного Кавказа, проведение совещания психологов, работающих в условиях военного конфликта, открытие Центра поддержки взаимодействия ювенальных судов с общественными объединениями регионов, организация Северо-Кавказского форума молодежных СМИ, программа содействия развитию социальной рекламы на Северном Кавказе и др.

Однако нужно помнить, что все эти планы – только каркас, который должен реально заполниться новыми человеческими «инвестициями». Без понимания, доверия и усилий молодых все планы будут напоминать строительные леса, внутри которых отстроится только парадный фасад. В отличие от материального строительства, В МИРЕ ИДЕАЛЬНОМ БЕСПОЛЕЗНЫЕ СТЕНЫ РУШАТСЯ ПОЧТИ МГНОВЕННО.

Подлинный мир идей требует значительно более качественного и бережного к себе отношения. Необходимы мощные гуманитарные вложения как раз в ту сферу, которую часто определяют как НАЦИОНАЛЬНУЮ ГОРДОСТЬ. Гордым и сильным молодым сейчас не помешало бы развить в себе чувство и собственного достоинства, и гордости за свой огромный российский край, за свою республику в нем, за ее ОСОБУЮ МИССИЮ В МАСШТАБАХ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.

Земли Юга – территория особого потенциала молодого движения. Как всегда взгляд сверху – самый точный взгляд. Вид с горы – это необъятные горизонты, широкая панорама, чистые и сильные воздушные течения. У кавказской молодежи возникает много новых тем: укрепить их, поддержать – и можно делать НОВЫЙ СМОТР - СМОТР ГУМАНИТАРНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЮЖНОГО РЕГИОНА. Это, пожалуй, не менее важно, чем выставки экономических достижений и промышленных успехов.

Общественно-правовой форум молодежи Северного Кавказа «Поколение LEX» был проведен именно для того, чтобы «узаконить» и «легализовать» новые современные гуманитарные инициативы и вместе с ними молодое ощущение гордости и силы. Сложный долговременный процесс синхронизации молодежных усилий, совершенно необходим для правильной «настройки» многочисленных голосов Северо-кавказского хора. Мы знаем, как красив этот хор. Новые "репетиции" на общественно-правовом форуме молодежи Северного Кавказа «Поколение LEX» были успешны. Что ж, Будущее, которое само притягивает и манит своими возможностями – вполне реально для Северного Кавказа и всех Южных Земель России. И это замечательная перспектива.


Назад | 25 октября 2006 | Оформить для печати
| О проекте | Все права защищены Ростовский филиал Российской академии правосудия © 2003-2006