С 1 января 2001 года Ростовским областным судом, Управлением Судебного Департамента при Верховном Суде РФ в Ростовской области реализуется проект Программы Развития ООН (ПРООН) в Российской Федерации "Поддержка правосудия в отношении несовершеннолетних"
Координатор проекта от ПРООН- господин Рашид Алуаш (г. Москва, ул. Остоженка, 28, Представительство ООН в РФ, т.р. (095)- 787-21-60, факс-787-21-00).
Суть проекта - внедрение в действующую систему правосудия Российской Федерации международных принципов и норм, касающихся правосудия по делам несовершеннолетних (ювенальной юстиции), прежде всего, Конвенции ООН о правах ребенка, "Пекинских правил", "Эр-Риядских соглашений".
Необходимость создания в России специализированного правосудия по делам несовершеннолетних обусловлена обязательствами России по исполнению международных договоров и общепризнанных норм международного права, вступлением России в Совет Европы, что ускорило процесс сближения правовых системы России и Европейского Сообщества.
В Ростовской области в рамках проекта ПРООН Ростовским областным судом введена специализация судей по делам несовершеннолетних, введены помощники судей - социальные работники при судах, которые оказывают помощь судье в исследовании личности несовершеннолетнего, а также в подготовке программы его реабилитации. Социальные работники при суде тесно взаимодействуют с разными социальными службами (органами опеки, образования, социальной защиты и т.д.) в оказании помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В рамках проекта ПРООН в Ростовской области изучается зарубежный опыт отправления правосудия по делам несовершеннолетних, в частности, в рамках обменов своим опытом в Ростове делились ювенальные судьи Франции, Швейцарии, а также работники Минюста Франции.
Необходимо изучение зарубежного опыта в части:
работы судей по делам несовершеннолетних (рассматривающих как уголовные дела в отношении несовершеннолетних, так и гражданские дела в интересах детей);
работы различных служб при суде (социальных, психологических, службы пробации и контроля за осужденными несовершеннолетними);
социальных служб по работе с семьей (службы опеки, службы защиты детей, службы помощи детям - жертвам преступлений);
работы органов исполнительной власти и местного самоуправления (какие они принимают программы для детей, как именно они финансируются);
опыт привлечения к отправлению правосудия по делам несовершеннолетних разных общественных некоммерческих организаций и служб- волонтеров.
Ростовским областным судом принято решение в порядке эксперимента в рамках нынешнего законодательства создать городской ювенальных суд, делегировав в него по одному федеральному судье от каждого районного суда города. В ювенальном суде предполагается создать службу социальных работников в ранге помощников судей.
8 декабря 2003 г. Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области зарегистрировано общественное объединение "Региональная ассоциация специалистов по поддержке судебно-правовой реформы и ювенальной юстиции в Ростовской области", в рамках которого создано структурное подразделение "Центр ювенальной юстиции".
Его основные цели и задачи определены Уставом Ассоциации. Ассоциация тесно сотрудничает с Ростовским филиалом Российской академии правосудия, Министерством общего и профессионального образования Ростовской области, Ростовским государственным педагогическим университетом, Ростовским областным судом, Управлением Судебного департамента при ВС в Ростовской области, Областной прокуратурой и другими правоохранительными органами.
Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц.
Первый в России ювенальный суд начал работу в г. Таганроге