Ростовский филиал
Российской академии правосудия
Отчет о самообследовании 2007 г.
Отчет о самообследовании 2012 г.
Приложение к отчету о самообследованию 2012 г.
План работы филиала на 2013 г.
Модуль по показателям деятельности образовательного учреждения по состоянию на 14.02.2013
Российская академия правосудия создана в соответствии с Указом Президента РФ от 11.05.1998 г. № 528 «О Российской академии правосудия» и Постановлением Правительства РФ от 28.10.1999 г. № 1199 «О Российской академии правосудия». 23 июня 2008 г. государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (ГОУ ВПО) «Российская академия правосудия» получило свидетельство о государственной аккредитации, подтверждающее государственный статус высшего учебного заведения и предоставляющее право выдачи выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования.
Ростовский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия правосудия» (г. Ростов - на - Дону) (далее - Филиал) является обособленным структурным подразделением Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия правосудия» (далее - Академия), расположенным вне места нахождения Академии и постоянно осуществляющим его функции. Филиал действует от имени юридического лица по доверенности на основании Устава Академии, утвержденного: Конференцией педагогических, научных и других категорий работников и обучающихся Российской академии правосудия (протокол от 13.12.2011 г. №3), приказом Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.2011 г. №25-П, приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.01.2012 г. №6, и Положения о Филиале, утвержденного Ректором Академии 14.02.2012 г.
Ростовский филиал Российской академии правосудия был создан по распоряжению учредителей - в соответствии с приказом Верховного Суда РФ от 10.08.2001 г. № 4 и приказом Высшего Арбитражного Суда РФ от 10.08.2001 г. № С1- 8/С1-1294 на основании решения Ученого совета Академии от 15.02.2001 г. № 1.
Филиал переименован в соответствии с приказами Верховного Суда Российской Федерации от 02.03.2004 г. № 8/общ.- 46, от 20.12.2011 г. №25-П и приказами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о 02.03.2004 г. № ПР-21, от 23.01.2012 г. №6.В соответствии с Уставом Российской академии правосудия и Положением о Ростовском филиале федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия правосудия» (г. Ростов-на-Дону), полное наименование филиала - Ростовский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия правосудия» (г. Ростов-на-Дону), сокращенное наименование филиала - РФ ФГБОУВПО «РАП». Директором в настоящее время является к.ю.н. Гаврицкий Александр Васильевич, действующий на основании доверенности № 7д-4042 от 19.12.2012 г.
В настоящее время Ростовский филиал РАП осуществляет свою деятельность на основании Лицензии № 2853 от 23 апреля 2012 г., выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования; на основании Свидетельства о государственной аккредитации №1746 от 16 мая 2012 г., выданного Федеральной службой по надзору в сфере образования. В 2011 г. Академия прошла процедуру общественной аккредитации, по итогам которой выдано Свидетельство об общественной аккредитации №12.
Первый набор на очное отделение состоял лишь из 25 студентов, сейчас в филиале учатся почти 1600 человек, не считая слушателей курсов повышения квалификации.
Для осуществления учебного процесса в Рф РАП созданы учебный отдел, факультет повышения квалификации и переподготовки судей, государственных гражданских служащих судов и Судебного департамента (ФПК судей и госслужащих судов); факультет подготовки специалистов для судебной системы (юридический факультет) и факультет непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы, а также следующие кафедры:
государственно-правовых дисциплин;
гражданского права;
гражданского процессуального права;
гуманитарных и социально-экономических дисциплин;
международного права;
общеобразовательных дисциплин;
теории и истории права и государства;
уголовного права;
уголовно-процессуального права;
физической культуры;
языкознания и иностранных языков.
Кроме того, в РФ РАП созданы учебный отдел; отдел организации деятельности юридической клиники, организации практики и трудоустройства выпускников; лаборатория криминалистики.
Общее управление деятельностью филиала, его кадровое, финансовое, материально-техническое и иное обеспечение осуществляют: руководство; отдел кадров; бухгалтерия; административно-хозяйственный отдел; библиотека; отдел компьютерных технологий и технического обеспечения учебного процесса; отдел по организации воспитательной и внеучебной работы; отдел по организации научной и редакционно-издательской деятельности; канцелярия; студенческая столовая и буфет.
Фактическая численность работников Ростовского филиала ФГБОУ ВПО РАП на 1 января 2013 года составляет 265 человек (основные - 164 чел., совместители - 101 чел.).
С 2007 г. в Ростовском филиале готовят юристов с международной специализацией, благодаря чему студенты могут углубленно изучать международное законодательство, зарубежные судебные системы и механизмы обеспечения прав человека и одновременно совершенствоваться в двух иностранных языках.
В конце 2008 г. силами юристов и IT-специалистов Рф РАП был реализован уникальный Интернет-проект - информационно-правовой ресурс «Права детей», который изначально по тематике и стилистике был ориентирован главным образом на подростковую аудиторию, но оказался чрезвычайно популярен и среди родителей.
Оперативная работа юридической on line-консультации на сайте обеспечивается благодаря активной деятельности Юридической клиники, созданной на базе вуза в 2009 г., в которой для оказания бесплатной правовой помощи задействованы студенты-юристы, обучающиеся на старших курсах юридического факультета.
Весной 2011 года Ростовскому филиалу исполнилось 10 лет.