РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ

РОСТОВСКИЙ ФИЛИАЛ

Рус
Eng
Фото Форум Ссылки
Главная » Научная деятельность » Научные публикации
Научные публикации

Положение об отделе по организации научной и редакционно-издательской деятельности

Направления научно-исследовательской деятельности

Перечень научных и научно-практических изданий, вышедших в 2012 году

Научные статьи в периодических изданиях и сборниках научных трудов

Учебные издания

Иные сведения, характеризующие научную работу филиала

29 мая 2012 года в Ростовском филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия правосудия» прошел круглый стол по теме «Проблемы уголовной ответственности и совершенствования судопроизводства в отношении несовершеннолетних». Круглый стол организован кафедрами уголовного права и уголовно-процессуального права при поддержке Ростовского областного суда и Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону. В работе круглого стола приняли участие ведущие практические работники Ростовского областного суда и Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону, следственных органов, а также социальных служб, работающими несовершеннолетними в Ростовской области, преподаватели кафедры уголовного права и уголовно-процессуального права, а также студенты ФГБОУ ВПО «Российская академия правосудия».

Цель круглого стола – обсудить современное состояние, перспективы и проблемы развития уголовной ответственности и совершенствования судопроизводства в отношении несовершеннолетних. С докладом «Об основных тенденциях развития современного уголовного и уголовно-процессуального законодательства о привлечении к уголовной ответственности и назначении наказания несовершеннолетним» выступил директор Ростовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия правосудия» Александр Васильевич Гаврицкий. Анализ статистических данных следственных органов позволяет сделать достаточно тревожный вывод о высокой преступной активности несовершеннолетних. Данные за 2012 год показывают, что среди выявленных лиц, совершивших преступления, каждое четырнадцатое является несовершеннолетним. Несовершеннолетними совершено каждое десятое тяжкое преступление. Тревожна и ситуация с преступностью несовершеннолетних в Ростовской области. Так, в 2009 году несовершеннолетними совершено 2428 преступлений; в 2010 году подростками совершено 1842 преступления; в 2011 году 1306 преступлений. Несмотря на то, что статистика преступлений несовершеннолетних с каждым годом снижается, их число все же остается достаточно весомым. Вместе с тем, несмотря на значительные показатели преступности, законодателем в действующем УК РФ последовательно реализуется концепция гуманного отношения к несовершеннолетним в вопросах уголовной ответственности и наказания, которая реализуется и в судебной практике. Уголовная ответственность несовершеннолетних наступает в согласовании с общими положениями УК РФ, но с учетом особенностей, связанных со спецификой личности ребенка, недостаточной психофизической, возрастной и социальной зрелостью, неумением в связи с этим в полной мере правильно оценивать свои поступки. При рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних необходим особенный подход, особая осторожность.

В науке и законотворчестве наблюдается активизация поисков альтернативных форм разрешения уголовно-правовых конфликтов, участниками которых выступают несовершеннолетние, путем стимулирования к добровольным действиям виновного по минимизации им причиненного вреда и расширению поощрительных мер воздействия на его посткриминальное поведение. В последнее время все большее внимание уделяется институту освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия. Однако практика применения данных мер зачастую оказывается недостаточно эффективной. В данных условиях необходимо изучать правоприменительную практику и анализировать, какие элементы института уголовной ответственности несовершеннолетних работают эффективно, какие нуждаются в некоторой коррекции, а какие являются совершенно бесполезными.

С докладом «О судебной практике рассмотрения и разрешения уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних» выступила зав. кафедрой уголовного права Ростовского филиала РАП, председатель Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону Глера Сулеймановна Досаева. Практика борьбы с преступностью несовершеннолетних подтверждает, что в отношении определенной части осужденных цель исправления, равно как и другие цели наказания, может быть достигнута и без исполнения назначенного наказания. Такая возможность вытекает из свойства наказания оказывать воспитательное воздействие на виновных с момента их осуждения. Подобного воздействия, по всей видимости, недостаточно для лиц, совершивших тяжкие преступления. Однако для достижения целей наказания в отношении преступников, совершивших менее опасные преступления, нередко можно ограничиться тем воспитательным воздействием, которое оказывает сам факт назначения наказания. В уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве предусмотрен ряд наказаний, которые могут оказывать позитивное воздействие на несовершеннолетних преступников. Речь идет о мерах, не связанных с изоляцией от общества (обязательных работах, исправительных работах и пр.). Расширение и обогащение системы наказаний и иных мер уголовной ответственности – современная тенденция уголовно-правовой политики, определяемая принципами гуманизма и экономии репрессии. В настоящее время изучаются возможности сокращения применения реального лишения свободы посредством введения наказаний и иных мер уголовно-правового характера без изоляции от общества.

Представляется, что эффективные уголовно-правовые меры, особенно наказания без изоляции от общества, применяемые к несовершеннолетним, могут реально способствовать предупреждению правонарушений с их стороны и в то же время обеспечить их исправление. Новые ориентиры в уголовной и уголовно-исполнительной политике государства требуют пересмотра условий привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности. Исследование проблемы уголовных наказаний, применяемых в отношении несовершеннолетних, их назначения и исполнения, а также рассмотрение рекомендаций по повышению их эффективности продолжают оставаться актуальными.

С докладом «О положительном опыте применения ювенальных технологий судами Ростовской области» выступила помощник судьи Ростовского областного суда Коблева Мария Мухатдиновна. Ростовская область является пилотным регионом по внедрению ювенальных технологий. В судах области действуют специализированные составы по рассмотрению уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Данная практика показала хорошие результаты в работе с несовершеннолетними в сфере уголовного судопроизводства и служит примером применения ювенальных технологий в иных регионах России. С сообщениями по тематике круглого стола выступили преподаватели кафедры уголовного права и уголовно-процессуального права, а также студенты ФГБОУ ВПО «Российская академия правосудия».

Уголовно-правовые и криминологические аспекты ответственности и наказания несовершеннолетних – выступающие: профессор кафедры уголовного права Ростовского филиала РАП, к.ю.н., доцент Серегина Е.В., доцент кафедры уголовного права Ростовского филиала РАП, к.ю.н., доцент Подройкина И.А., студенты 2 и 3 курса Казеко К., Бабакова К., Ковтун М., Мишкеева С., Рыбко А. Процессуальные и криминалистические аспекты расследования и разрешения уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних – выступающие: доцент кафедры уголовно-процессуального права Ростовского филиала РАП, к.ю.н. Водяная В.Ю., студенты 3 курса Бурынин С., Ляхницкий В., Бесчастная М., Богданова А..

Общее обсуждение современных ювенальных технологий. В обсуждении принимали участие ведущие практические работники следственных органов и судов, а также социальных служб, работающих с несовершеннолетними в Ростовской области, а также студенты Ростовского филиала РАП (Джамаев, Степанян С., Лиджиев, Простов К., Литвин, Мусаелян Л.).

В ходе заседания круглого стола рассмотрены актуальные проблемы внедрения элементов ювенальной юстиции в России. Профессиональные эксперты, ученые, среди которых были как сторонники, так и противники ювенальной юстиции, подвергли ситуацию глубокому всестороннему анализу. Конструктивная дискуссия выявила нетривиальные подходы к сложной и неоднозначной теме ювенальной юстиции.

Учебно – методической секцией обеспечения языковых дисциплин международно-правовой специализации и международно – правовых программ кафедры языкознания и иностранных языков было проведено два общероссийских научно-практических семинара «Модель ООН»: 19 ноября 2011г. и 19 мая 2012г. В рамках данных мероприятия осуществлялась работа следующих моделируемых органов. 19 ноября 2011г.:

  • Совет Безопасности – «Ситуация в Палестине»;
  • Международный Суд – «Спор вокруг Храма Преа Вихеар»;
  • Human Rights Council «Women’s Rights in the Context of Ensuring Peace, Security and Sustainable Development.

19 мая 2012 г.:

  • Совет Безопасности – «Situation in Syria» (рабочий язык – английский);
  • СПЧ – Права ВИЧ-инфицированных» (рабочий язык – русский).

Целью Семинаров явилось развитие и дальнейшее закрепление навыков публичного выступления (в т.ч. на иностранном языке) в ходе профессиональной коммуникации, умения работать с юридическими документами, анализировать изученный материал, грамотно выстраивать правовую позицию, аргументировано отстаивать свою точку зрения. В первых день участники выступали в качестве дипломатов различных стран: представляли позицию своего государства, участвовали в дебатах, объединялись в коалиции, добивались компромиссных решений, во второй день принимали резолюции и консультативные заключения. В ходе работы участники изучали большое количество правовых документов, а также особенности работы моделируемых органов.

В «Совете Безопасности» активное участие приняли студенты международно-правовой специализации гр. Д-204, 403, студенты 1, 2, 3 и 4 курсов юридического факультета Рф РАП, а также студенты Воронежского государственного университета романо-германского факультета, юридического факультета ЮФУ, Волгодонского филиала ЮФУ. Все участники данного моделируемого органа показали достаточно высокий уровень владения языком (Intermediate и Upper-Intermediate), а также владение юридической терминологией английского языка, умение быстро, четко и лаконично выстраивать свою речь на иностранном языке.

В Совете по правам человека активное участие приняли студенты 2 и 4 курсов международно-правовой специализации Рф РАП, международно-правовой профилизации, студенты 1-4 курсов юридического факультета Рф РАП, РАП (г. Москва), студенты Белгородского государственного университета, ЮФУ, Волгодонского филиала ЮФУ, Кубанского государственного университета. В «Международном Суде» активное участие приняли студенты 2 и 4 курсов международно-правовой специализации, студенты юридического факультета Рф РАП, а также студенты юридического факультета Волгодонского филиала ЮФУ.

Преподавательским составом секции кафедры осуществлялась работа по подготовке студентов к обучению в Летней школе конкурса им. Джессопа на базе АНО Pericle (г. Москва) в период с 9 по 20 июля 2012 для дальнейшего участия в конкурсе. В программе летней школы подготовки к конкурсу Ф. Джессопа предоставлены мастер-классы юридического английского, международного права, англо-саксонского права. Занятия в летней школе Джессопа проводят западные юристы, носители языка, имеющие опыт участия в предыдущих конкурсах Джессопа и судейства в России и за рубежом.

Секцией также была осуществлена подготовка к участию в международном конкурсе по международному праву им. Джессопа - 1-5 февраля 2012 г. в ГОУ ВПО МГЮА (г. Москва) и МГИМО (первый (национальный) раунд Конкурса). В рамках подготовки к конкурсу была проведена следующая работа:

  1. Сформирована команда из числа студентов международно-правовой специализации:
    1. Бабасинян К. – Д-403;
    2. Петросян Г. – Д-403;
    3. Лазаров А. – Д-403;
    4. Лупинога Т. – Д-403;
    5. Резник В. – Д-403.
  2. Студенты изучили предложенное организаторами дело «COMPROMIS BETWEEN THE REPUBLIC OF APROPHE (APPLICANT) AND THE FEDERAL REPUBLIC OF RANTANIA (RESPONDENT) TO SUBMIT TO THE INTERNATIONAL COURT OF JUSTICE THE DIFFERENCES BETWEEN THE STATES CONCERNING THE MAI-TOCAO TEMPLE jointly notified to the Court on 12 September 2011»

Конкурс проводился в течение нескольких дней, что способствовало погружению участников в языковую среду профессионального общения, кроме того, студенты имели возможность прослушать лекции ведущих европейских и американских юристов по различным правовым вопросам.

По результатам раунда каждому участники были вручены сертификаты, а также благодарственное письмо научному консультанту, команды д.ю.н., проф. Григоряну С.А.

наверх  печать

ВНИМАНИЕ:

Сайт Ростовского филиала Российской академии правосудия переехал. Теперь его можно найти, зайдя на московский сайт и выбрав там: филиал Ростов-на-Дону. Или же можно попасть на него перейдя по ссылки: http://rb.raj.ru/. СПАСИБО!

Магистерская программа

Магистерская программа. Кафедра государственно-правовых дисциплин. "Юрист в сфере бюджетно-финансовой деятельности и налогооблажения"

Конкурс эссе посвященный 68 годовщине победы в Великой отечественной войне

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области и Ростовский филиал ФГБОУ ВПО «Российская академия правосудия» проводят конкурс эссе посвященный 68 годовщине победы в Великой отечественной войне.

Объявление о вакансии

Суды г.Ростова-на-Дону объявляют конкурс на формирование кадрового резерва для замещения должностей государственной гражданской службы.

ВНИМАНИЕ:

Завершился заключительный тур Межрегиональной олимпиады по праву "Фемида". На сайте вывешены результаты регионального тура.

Ростовский филиал обьявляет набор:

- на заочную форму на базе высшего профессионального образования (2 высшее). Прием документов до 20 января 2013 года. - на подготовительные курсы по предметам: история, русский язык, обществознание. Прием документов до 30 декабря 2013 года. Начало занятий с 13 января.